La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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 lES DERNIERS ARTICLES PARUS

 
 

Que pensent les Français de la culture de cellules musculaires pour produire de la viande ?

 

Avis, perception et attitudes des consommateurs Français face à la nouvelle biotechnologie consistant à produire de la viande par la culture de cellules musculaires. 
 
elevage agroecologie
 
Présentée par ses concepteurs et partisans comme plus éthique et plus respectueuse de l’environnement que la viande issue de l’élevage, la « viande artificielle » est un sujet clivant qui n’a toutefois pas convaincu une majorité de Français, surtout parmi ceux qui connaissent le secteur de la viande. En revanche, les jeunes de 18 à 30 ans et les femmes ont plutôt tendance à moins la rejeter, ces populations étant plus soucieuses des problèmes éthiques et environnementaux actuels liés à l’élevage.
 

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La contamination dans les imaginaires carnés : Partie II : perspectives

 

Regards croisés sur les imaginaires et les pratiques de production et de consommation. 
 
elevage agroecologie
 
Ce deuxième article propose une mise en dialogue des imaginaires de production et de consommation de la viande rouge. La logique de continuité qui caractérise les discours publicitaires des filières viandes est mise à l’épreuve par l’émergence de substituts végétaux et cellulaires qui entendent renouveler les imaginaires carnés. Face à cette mise en scène médiatique, qu’en disent à leur tour les citoyens, éleveurs et consommateurs ?
 

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La contamination dans les imaginaires carnés : Partie I : évolutions

 

La viande, itinéraires d’un mets et d’un mot gâtés ? 
 
elevage agroecologie
 
S’inscrivant dans la continuité de nos travaux sur les imaginaires et les stratégies alimentaires, l’article propose un regard croisé sur la viande, du mot et du mets qu’il désigne. Après avoir été pendant longtemps associée à la vie de par son étymologie, la voici depuis le début du XXe siècle aux prises avec la destruction et la mort. La viande en réchappera-t-elle encore une fois ?
 

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Lecture d’actualité : Niveaux de référence dans les systèmes d'élevage

 

Niveaux de référence dans les systèmes d’élevage : des clés pour identifier les impacts de l’élevage (article d’opinion). 
 
elevage agroecologie
 
Les auteurs White et Manzano ont publié une vision des perspectives de l’élevage dans Climate Research (Volume 77, pages 91-97, doi:10.3354/cr01555) critiquant la stratégie d'intensification de l'élevage aux dépens des systèmes pastoraux pour diminuer la production de gaz à effet de serre de l’élevage. En effet, dans ce scénario, il faudrait prendre en compte la production de gaz à effet de serre des ruminants sauvages ou des termites qui auront occupé les espaces ainsi libérés à la suite de la diminution des systèmes pastoraux.
 

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Présentation de l’UMT SeSAM

 

L’UMT SeSAM étudie les services rendus par les Systèmes allaitants multiperformants. 
 
elevage agroecologieLes objectifs de l’UMT SeSAM sont d’étudier les systèmes allaitants, bovins, ovins et équins pour améliorer l’efficience de production, adapter leurs produits aux marchés porteurs de plus-value, et intégrer les enjeux globaux et les attentes sociétales dans les systèmes d’élevage allaitants.
 
INTRODUCTION 

Imaginées en 2006 par le ministère chargé de l'Agriculture, les Unités Mixtes Technologiques (UMT) visent à faire collaborer des équipes de recherche publique et des organismes techniques professionnels (instituts techniques agricoles ou agro-industriels) sur des projets de recherche-développement à vocation nationale, construits et menés en commun autour de thématiques prioritaires pour le développement des secteurs agricoles et agro-alimentaires. Ce rapprochement des acteurs est favorisé par leur regroupement géographique.

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