La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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 lES DERNIERS ARTICLES PARUS

 
 

L’élevage porcin en Côte d’Ivoire et la couverture de leurs besoins en vitamine D

 

L’élevage semi-moderne des porcs à Korhogo en Côte d’Ivoire et les défis nutritionnels liés aux besoins en vitamine D.
 
elevage agroecologie
Les porcs élevés dans des fermes couvertes en Côte d’Ivoire ont des teneurs en vitamine D3 faibles par rapport aux porcs élevés dans des fermes semi-ouvertes car l’exposition au soleil favorise la synthèse de la vitamine D3.
 

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Le Thésaurus de la viande : un nouvel outil accessible à tous

 

Une nouvelle ressource sémantique répondant aux principes de la science ouverte : le thésaurus de la viande comme outil informatique de dialogue entre les acteurs de la filière.
 
elevage agroecologie
Le dictionnaire de la viande (incluant les spécificités de la filière viande française) a servi de base pour construire un thésaurus qui est un outil informatique pour la science ouverte permettant le dialogue et les échanges de données entre les scientifiques mais aussi avec et entre tous les autres acteurs de la filière viande.
 

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La race a-t-elle un effet sur la qualité sensorielle de la viande de jeune bovin ?

 

Comparaison entre quinze races bovines européennes de la qualité sensorielle (tendreté, jutosité, flaveur) de la viande (noix d’entrecôte) issue de taurillons.
 
elevage agroecologie
Cet article correspond à une étude publiée dans Livestock Science 250 (2021) 104548. Elle démontre qu’il existe peu de différences de qualité sensorielle entre races bovines bien que les races rustiques ou mixtes tendent à produire une viande légèrement moins tendre et moins juteuse et les races les plus grasses une viande avec plus de goût.
 

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La recherche d’INTERBEV au service du manger mieux

 

Synthèse des travaux en cours sur l’impact environnemental des viandes, la protection des animaux, l’équilibre alimentaire, la demande du marché et la réponse aux attentes du consommateur afin de garantir une viande de qualité, produite de façon raisonnée et durable
 
elevage agroecologie
L’édition 2021 des Matinales de la recherche d’INTERBEV a offert aux participants une synthèse des travaux en cours en cinq thématiques : l’impact environnemental des viandes, la protection des animaux, l’équilibre alimentaire, la demande du marché et enfin la compréhension et la réponse aux attentes du consommateur afin de garantir une viande de qualité, produite de façon raisonnée et durable.
 

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IGP Agneau de lait des Pyrénées : première étude exploratoire

 

Intérêt de produire des agneaux croisés en Indication Géographique Protégée (IGP) Agneau de lait des Pyrénées : première étude exploratoire
 
elevage agroecologie
L’agneau de lait des Pyrénées est une production ancestrale et traditionnelle des Pyrénées Atlantiques sous Label Rouge (depuis 1992) et IGP (depuis 2012). Prochainement révisé, le cahier des charges IGP autorisera le croisement entre races locales laitières et les races à viande locales pyrénéennes. Ce travail vise à évaluer précisément l’intérêt de ce croisement. Cette démarche permettra d’enrichir un argumentaire économique vis-à-vis des éleveurs et de conforter les connaissances collectives pour défendre les produits sous SIQO.
 

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Comment répondre aux attentes de la loi EGalim en filière viande bovine ?

 

Faisabilité de l’introduction de viande bovine locale dans les cantines des lycées et collèges de Nouvelle-Aquitaine
 
elevage agroecologie
Le développement des circuits alimentaires locaux et des projets alimentaires territoriaux est un enjeu fort en Nouvelle-Aquitaine (NA).
Dans ce contexte, la région NA et l’Etat ont souhaité accompagner le développement d’un approvisionnement en viande de bœuf locale dans les cantines des lycées et collèges de Nouvelle-Aquitaine pour la restauration hors domicile de la région, susceptible de répondre aux exigences de la loi EGalim.
 

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