La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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Agroécologie, élevage et changement climatique

 

Comment l’élevage européen peut-il agir sur les leviers de l’agroécologie pour faire face au changement climatique ?
 
elevage agroecologie
Face aux enjeux autour des interactions entre élevage et changement climatique, l’agroécologie apparait comme une voie prometteuse pour réduire l’empreinte environnementale des élevages mais aussi leur vulnérabilité au changement climatique en les rendant plus autonomes et moins vulnérables aux aléas.
 

INTRODUCTION

Depuis une quinzaine d’années et suite au rapport de la FAO "Livestock’s long shadow" (Steinfeld, 2006), les contributions de l’élevage au changement climatique ont fortement été mises en avant. En particulier, les émissions de gaz à effet de serre (GES) associées à l’élevage (directes et indirectes) sont pointées du doigt, avec une contribution à échelle mondiale de l’ordre de 15% des émissions totales, soit autant que les émissions directes liées au secteur des transports. Cette analyse globale cache toutefois de fortes disparités entre régions du monde.

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Quel affichage environnemental pour les viandes de ruminants ?

 

Face aux limites des méthodes et indicateurs actuels, quelles pistes pour une évaluation complète et pertinente des systèmes d’élevage bovin ainsi qu’un affichage environnemental juste des viandes de ruminants ?
 
elevage agroecologie
Les méthodes actuelles d’évaluation de l’impact environnemental des produits alimentaires, notamment des viandes, sont imparfaites car elles n’intègrent pas certains critères essentiels pour une production agroécologique (biodiversité, stockage de carbone, etc.) Ces travaux indiquent qu’une évaluation plus complète et qu’un autre affichage sont possibles et même indispensables pour refléter complétement les systèmes agricoles et mieux éclairer les choix des consommateurs.
 

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Elevage et objectifs de développement durable : enjeux et opportunités

 

Le secteur de l’élevage dans les grandes régions du monde en lien avec les objectifs de développement durable des Nations Unies.
 
elevage agroecologie
Cet article est un résumé de l’intervention d’Anne Mottet lors du premier séminaire en 2021 de l’Association Française de Zootechnie sur le thème "élevage et environnement".
 

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Vers un affichage environnemental des produits animaux

 

Compte-rendu de trois webinaires organisés par l’Association Française de Zootechnie.
 
elevage agroecologie
L’Association Française de Zootechnie (AFZ) a organisé au cours de l’année 2021 une série de trois webinaires consacrés à l’évaluation de l’impact environnemental des produits de l’élevage, dans la perspective de l’affichage environnemental des produits alimentaires. Cet article en résume les interventions et les débats, par ailleurs disponibles sur la chaine YouTube de l’AFZ.
 

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Evaluation environnementale des coproduits de la viande : la question de l'allocation des impacts

 

Evaluation environnementale des coproduits de la viande : la question de l'allocation des impacts.
 
elevage agroecologie
Un logiciel et une base de données pour le calcul des facteurs d’allocation économique, massique et biophysique pour l’analyse du cycle de vie des coproduits de la viande.
 
La volonté croissante d’évaluer les impacts environnementaux de l’alimentation et des produits carnés en particulier pose des questions méthodologiques très débattues par les différentes parties prenantes. Cet article traite d’une de ces questions : l’allocation des impacts entre produits et coproduits à la sortie de l’abattoir.
 

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Quels facteurs d’élevage influent sur le dépôt de persillé dans la viande bovine ?

 

Synthèse bibliographique sur les leviers utilisables par les éleveurs, afin d’accroître le niveau de persillé des carcasses bovines.
 
elevage agroecologie
Cette synthèse bibliographique permet de confirmer l’impact sur le persillé de certains facteurs d’élevage déjà bien connus (type d’animal, niveau énergétique, durée de finition) et de recenser d’autres facteurs étudiés jusqu’à présent sur races précoces dans les pays anglo-saxons.
 

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