La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

flickrfacebooktwitterdiggstumbleuponfeed

 lES DERNIERS ARTICLES PARUS

 
 

Evaluation environnementale des coproduits de la viande : la question de l'allocation des impacts

 

Evaluation environnementale des coproduits de la viande : la question de l'allocation des impacts.
 
elevage agroecologie
Un logiciel et une base de données pour le calcul des facteurs d’allocation économique, massique et biophysique pour l’analyse du cycle de vie des coproduits de la viande.
 
La volonté croissante d’évaluer les impacts environnementaux de l’alimentation et des produits carnés en particulier pose des questions méthodologiques très débattues par les différentes parties prenantes. Cet article traite d’une de ces questions : l’allocation des impacts entre produits et coproduits à la sortie de l’abattoir.
 

Lire la suite...

Quels facteurs d’élevage influent sur le dépôt de persillé dans la viande bovine ?

 

Synthèse bibliographique sur les leviers utilisables par les éleveurs, afin d’accroître le niveau de persillé des carcasses bovines.
 
elevage agroecologie
Cette synthèse bibliographique permet de confirmer l’impact sur le persillé de certains facteurs d’élevage déjà bien connus (type d’animal, niveau énergétique, durée de finition) et de recenser d’autres facteurs étudiés jusqu’à présent sur races précoces dans les pays anglo-saxons.
 

Lire la suite...

L’élevage porcin en Côte d’Ivoire et la couverture de leurs besoins en vitamine D

 

L’élevage semi-moderne des porcs à Korhogo en Côte d’Ivoire et les défis nutritionnels liés aux besoins en vitamine D.
 
elevage agroecologie
Les porcs élevés dans des fermes couvertes en Côte d’Ivoire ont des teneurs en vitamine D3 faibles par rapport aux porcs élevés dans des fermes semi-ouvertes car l’exposition au soleil favorise la synthèse de la vitamine D3.
 

Lire la suite...

Le Thésaurus de la viande : un nouvel outil accessible à tous

 

Une nouvelle ressource sémantique répondant aux principes de la science ouverte : le thésaurus de la viande comme outil informatique de dialogue entre les acteurs de la filière.
 
elevage agroecologie
Le dictionnaire de la viande (incluant les spécificités de la filière viande française) a servi de base pour construire un thésaurus qui est un outil informatique pour la science ouverte permettant le dialogue et les échanges de données entre les scientifiques mais aussi avec et entre tous les autres acteurs de la filière viande.
 

Lire la suite...

La race a-t-elle un effet sur la qualité sensorielle de la viande de jeune bovin ?

 

Comparaison entre quinze races bovines européennes de la qualité sensorielle (tendreté, jutosité, flaveur) de la viande (noix d’entrecôte) issue de taurillons.
 
elevage agroecologie
Cet article correspond à une étude publiée dans Livestock Science 250 (2021) 104548. Elle démontre qu’il existe peu de différences de qualité sensorielle entre races bovines bien que les races rustiques ou mixtes tendent à produire une viande légèrement moins tendre et moins juteuse et les races les plus grasses une viande avec plus de goût.
 

Lire la suite...

La recherche d’INTERBEV au service du manger mieux

 

Synthèse des travaux en cours sur l’impact environnemental des viandes, la protection des animaux, l’équilibre alimentaire, la demande du marché et la réponse aux attentes du consommateur afin de garantir une viande de qualité, produite de façon raisonnée et durable
 
elevage agroecologie
L’édition 2021 des Matinales de la recherche d’INTERBEV a offert aux participants une synthèse des travaux en cours en cinq thématiques : l’impact environnemental des viandes, la protection des animaux, l’équilibre alimentaire, la demande du marché et enfin la compréhension et la réponse aux attentes du consommateur afin de garantir une viande de qualité, produite de façon raisonnée et durable.
 

Lire la suite...

Calendrier des prochains évènements

Aucun événement

qrcode vpc

Pour Accéder au site V&PC depuis votre smartphone,
veuillez scanner ce flashcode.


Mentions légales

Politique de confidentialité

Contacter VPC

  • Adresse :    ADIV - 10, Rue Jacqueline Auriol
    ZAC du Parc Industriel des Gravanches
    63039 CLERMONT-FERRAND cedex 2