La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

flickrfacebooktwitterdiggstumbleuponfeed

 lES DERNIERS ARTICLES PARUS

 
 

L'agroécologie peut-elle contribuer à satisfaire nos besoins en protéines d’ici 2050 ?

 

La mise en œuvre de pratiques agroécologiques en élevage et leurs conséquences sur l’approvisionnement en protéines.
 
Evaluation Empreinte solCet article est une version adaptée et résumée d’une publication parue dans la revue Livestock Science :
Sijpestijn, G.F., Wezel, A., Chriki, S. (2022). Can agroecology help in meeting our 2050 protein requirements? Livestock Science, 256, 104822. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2022.104822
 

Lire la suite...

Lecture d’actualité : l’élevage des grands camélidés

 

Les grands camélidés ne sont plus seulement les "vaisseaux du désert".
 
Evaluation Empreinte solCet ouvrage publié aux éditions Quae intitulé : « L’élevage des grands camélidés » comprend cinq parties : généralités sur les camélidés (historique, distribution géographique, et particularités anatomiques), bases physiologiques des grands camélidés, gestion technique de l’élevage de chamelles, gestion économique de l’élevage de chamelles laitières, et les produits et services camélins.
 

Lire la suite...

Elevage des bovins de race Maraîchine et qualité de la viande de bœuf

 

Elevage des bovins allaitants de race Maraîchine et qualités sensorielles et nutritionnelles de la viande de bœuf.
 
Evaluation Empreinte solPeu de données concernant l’élevage, les performances zootechniques ou les qualités des viandes des races bovines locales sont disponibles. Cet article présente le contexte de l’élevage des vaches Maraîchine localisé dans les marais et les bocages contigus de la côte Atlantique. Il rapporte les résultats obtenus dans le cadre d’un projet de recherche-action avec les éleveurs, sur les caractéristiques biochimiques et métaboliques du muscle de bœuf maraîchin ainsi que sur la qualité sensorielle et nutritionnelle de la viande.
 

Lire la suite...

Les outils de prédiction de la qualité à l'épreuve des professionnels français

 

La perception des prescripteurs de la qualité de la viande bovine sur la mise en place d'un système de prédiction des qualités sensorielles de la viande.
 
Evaluation Empreinte solL'intérêt de mettre en place un système de prédiction des qualités sensorielles de la viande bovine afin de garantir une meilleure satisfaction du consommateur est perçu par l'ensemble de la filière. Cependant, le développement d'un tel système est susceptible de provenir davantage d'initiatives individuelles d'acteurs significatifs de l'aval de la filière (grande distribution ou entreprises indépendantes) plutôt que de structures collectives ou d'amont en raison d'obstacles économiques, opérationnels, politiques ou d’absence de partage des connaissances.
 

Lire la suite...

La production de viande bovine au Brésil et ses perspectives de développement

 

Le marché de la viande bovine au Brésil : évolutions récentes, signes de qualité et perspectives de la production de viande bovine brésilienne pour mieux maitriser sa qualité sensorielle
 
Evaluation Empreinte solCet article de synthèse se propose de décrire tout d’abord l'évolution de la chaîne de production de viande bovine brésilienne au cours des dernières années. Les projections qui suivent sont fondées sur les rapports de la société brésilienne de recherche agricole (EMBRAPA), de l'association brésilienne des exportateurs de viande bovine (ABIEC), du centre d'études avancées en économie appliquée (CEPEA), de l'organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) et de l'organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), qui ont conclu à un avenir prometteur pour cette filière.
 

Lire la suite...

Lecture d’actualité : "La filière viande bovine en Algérie"

 

Les défis de la filière viande bovine algérienne face à une hausse régulière de la consommation.
 
Evaluation Empreinte solCet ouvrage décrit les défis de la filière viande bovine en Algérie au niveau de la production, de son organisation interne et des coûts de production dans un contexte de concurrence internationale et de hausse régulière de la consommation.
 

Lire la suite...

Calendrier des prochains évènements

Aucun événement

qrcode vpc

Pour Accéder au site V&PC depuis votre smartphone,
veuillez scanner ce flashcode.


Mentions légales

Politique de confidentialité

Contacter VPC

  • Adresse :    ADIV - 10, Rue Jacqueline Auriol
    ZAC du Parc Industriel des Gravanches
    63039 CLERMONT-FERRAND cedex 2