La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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 lES DERNIERS ARTICLES PARUS

 
 

Lecture d’actualité : l’élevage des grands camélidés

 

Les grands camélidés ne sont plus seulement les "vaisseaux du désert".
 
Evaluation Empreinte solCet ouvrage publié aux éditions Quae intitulé : « L’élevage des grands camélidés » comprend cinq parties : généralités sur les camélidés (historique, distribution géographique, et particularités anatomiques), bases physiologiques des grands camélidés, gestion technique de l’élevage de chamelles, gestion économique de l’élevage de chamelles laitières, et les produits et services camélins.
 

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Elevage des bovins de race Maraîchine et qualité de la viande de bœuf

 

Elevage des bovins allaitants de race Maraîchine et qualités sensorielles et nutritionnelles de la viande de bœuf.
 
Evaluation Empreinte solPeu de données concernant l’élevage, les performances zootechniques ou les qualités des viandes des races bovines locales sont disponibles. Cet article présente le contexte de l’élevage des vaches Maraîchine localisé dans les marais et les bocages contigus de la côte Atlantique. Il rapporte les résultats obtenus dans le cadre d’un projet de recherche-action avec les éleveurs, sur les caractéristiques biochimiques et métaboliques du muscle de bœuf maraîchin ainsi que sur la qualité sensorielle et nutritionnelle de la viande.
 

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Les outils de prédiction de la qualité à l'épreuve des professionnels français

 

La perception des prescripteurs de la qualité de la viande bovine sur la mise en place d'un système de prédiction des qualités sensorielles de la viande.
 
Evaluation Empreinte solL'intérêt de mettre en place un système de prédiction des qualités sensorielles de la viande bovine afin de garantir une meilleure satisfaction du consommateur est perçu par l'ensemble de la filière. Cependant, le développement d'un tel système est susceptible de provenir davantage d'initiatives individuelles d'acteurs significatifs de l'aval de la filière (grande distribution ou entreprises indépendantes) plutôt que de structures collectives ou d'amont en raison d'obstacles économiques, opérationnels, politiques ou d’absence de partage des connaissances.
 

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La production de viande bovine au Brésil et ses perspectives de développement

 

Le marché de la viande bovine au Brésil : évolutions récentes, signes de qualité et perspectives de la production de viande bovine brésilienne pour mieux maitriser sa qualité sensorielle
 
Evaluation Empreinte solCet article de synthèse se propose de décrire tout d’abord l'évolution de la chaîne de production de viande bovine brésilienne au cours des dernières années. Les projections qui suivent sont fondées sur les rapports de la société brésilienne de recherche agricole (EMBRAPA), de l'association brésilienne des exportateurs de viande bovine (ABIEC), du centre d'études avancées en économie appliquée (CEPEA), de l'organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) et de l'organisation des nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO), qui ont conclu à un avenir prometteur pour cette filière.
 

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Lecture d’actualité : "La filière viande bovine en Algérie"

 

Les défis de la filière viande bovine algérienne face à une hausse régulière de la consommation.
 
Evaluation Empreinte solCet ouvrage décrit les défis de la filière viande bovine en Algérie au niveau de la production, de son organisation interne et des coûts de production dans un contexte de concurrence internationale et de hausse régulière de la consommation.
 

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La "Déclaration de Dublin" des scientifiques sur le rôle sociétal de l'élevage

 

Déclaration commune de scientifiques de plusieurs pays sur les différentes façons dont la viande contribue positivement au développement des sociétés humaines.
 
Evaluation Empreinte solLes systèmes d'élevage doivent progresser sur la base des connaissances scientifiques les plus récentes et non sur la base de simplifications, de raccourcis ou de parti-pris, estiment les membres du Comité d'organisation du « Sommet international sur le rôle de la viande dans la société » qui ont émis une déclaration commune, traduite en français par Viandes & Produits Carnés et dont vous trouverez l’original en anglais en annexe.
 

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