La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

flickrfacebooktwitterdiggstumbleuponfeed

 lES DERNIERS ARTICLES PARUS

 
 

Elevage et objectifs de développement durable : enjeux et opportunités

 

Le secteur de l’élevage dans les grandes régions du monde en lien avec les objectifs de développement durable des Nations Unies.
 
elevage agroecologie
Cet article est un résumé de l’intervention d’Anne Mottet lors du premier séminaire en 2021 de l’Association Française de Zootechnie sur le thème "élevage et environnement".
 

Lire la suite...

Vers un affichage environnemental des produits animaux

 

Compte-rendu de trois webinaires organisés par l’Association Française de Zootechnie.
 
elevage agroecologie
L’Association Française de Zootechnie (AFZ) a organisé au cours de l’année 2021 une série de trois webinaires consacrés à l’évaluation de l’impact environnemental des produits de l’élevage, dans la perspective de l’affichage environnemental des produits alimentaires. Cet article en résume les interventions et les débats, par ailleurs disponibles sur la chaine YouTube de l’AFZ.
 

Lire la suite...

Evaluation environnementale des coproduits de la viande : la question de l'allocation des impacts

 

Evaluation environnementale des coproduits de la viande : la question de l'allocation des impacts.
 
elevage agroecologie
Un logiciel et une base de données pour le calcul des facteurs d’allocation économique, massique et biophysique pour l’analyse du cycle de vie des coproduits de la viande.
 
La volonté croissante d’évaluer les impacts environnementaux de l’alimentation et des produits carnés en particulier pose des questions méthodologiques très débattues par les différentes parties prenantes. Cet article traite d’une de ces questions : l’allocation des impacts entre produits et coproduits à la sortie de l’abattoir.
 

Lire la suite...

Quels facteurs d’élevage influent sur le dépôt de persillé dans la viande bovine ?

 

Synthèse bibliographique sur les leviers utilisables par les éleveurs, afin d’accroître le niveau de persillé des carcasses bovines.
 
elevage agroecologie
Cette synthèse bibliographique permet de confirmer l’impact sur le persillé de certains facteurs d’élevage déjà bien connus (type d’animal, niveau énergétique, durée de finition) et de recenser d’autres facteurs étudiés jusqu’à présent sur races précoces dans les pays anglo-saxons.
 

Lire la suite...

L’élevage porcin en Côte d’Ivoire et la couverture de leurs besoins en vitamine D

 

L’élevage semi-moderne des porcs à Korhogo en Côte d’Ivoire et les défis nutritionnels liés aux besoins en vitamine D.
 
elevage agroecologie
Les porcs élevés dans des fermes couvertes en Côte d’Ivoire ont des teneurs en vitamine D3 faibles par rapport aux porcs élevés dans des fermes semi-ouvertes car l’exposition au soleil favorise la synthèse de la vitamine D3.
 

Lire la suite...

Le Thésaurus de la viande : un nouvel outil accessible à tous

 

Une nouvelle ressource sémantique répondant aux principes de la science ouverte : le thésaurus de la viande comme outil informatique de dialogue entre les acteurs de la filière.
 
elevage agroecologie
Le dictionnaire de la viande (incluant les spécificités de la filière viande française) a servi de base pour construire un thésaurus qui est un outil informatique pour la science ouverte permettant le dialogue et les échanges de données entre les scientifiques mais aussi avec et entre tous les autres acteurs de la filière viande.
 

Lire la suite...

Calendrier des prochains évènements

Aucun événement

qrcode vpc

Pour Accéder au site V&PC depuis votre smartphone,
veuillez scanner ce flashcode.


Mentions légales

Politique de confidentialité

Contacter VPC

  • Adresse :    ADIV - 10, Rue Jacqueline Auriol
    ZAC du Parc Industriel des Gravanches
    63039 CLERMONT-FERRAND cedex 2