La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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Les déterminants de la consommation de la viande caprine en Algérie, cas de la région de Tizi-Ouzou

 

Analyse des facteurs socio-économiques et de préférences et leurs impacts sur la consommation de viande caprine en région montagneuse de Kabylie. 
 
elevage agroecologie
 
Ce travail de recherche s’est basé sur des enquêtes de terrain dans les zones rurales et urbaines. Il a porté sur la consommation de viande caprine en fonction des caractéristiques des répondants. Les préférences des consommateurs pour la viande caprine sont liées à leurs caractéristiques socio-économiques.
 
 
INTRODUCTION

L'élevage de chèvres est davantage présent dans les pays à faible revenu, en particulier dans les régions tropicales (Morales-Jerrett et al., 2020). Dans ces pays, la production caprine a augmenté quand elle a diminué dans d’autres pays et en particulier en Europe (Dubeuf, 2011). Depuis le début des civilisations, les chèvres, premiers ruminants à être domestiqués, sont sources traditionnelles de viande et coproduits (Casey et Webb, 2010). Leur viande a toujours été appréciée en nutrition humaine et est l’une des bases du régime diététique (Webb et al., 2005). 

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Qualité des carcasses de lapin produites dans les conditions locales de production en Algérie

 

Etat des lieux des caractères et des propriétés des carcasses de lapin produites dans les unités d’élevage locales en Algérie dans des conditions réelles. 
 
elevage agroecologie
 
Contrairement à d’autres espèces, la qualité de la carcasse des lapins est peu connue en Algérie. L’objectif de ce travail vise à évaluer le poids vif à l’abattage, ainsi que les caractéristiques de la carcasse des lapins élevés dans des conditions réelles d’élevage.
 
 
INTRODUCTION

En termes d'élevage de lapins en Algérie, la Wilaya (district) de Tizi-Ouzou présente plusieurs atouts tels que le nombre important d'élevages de lapins par rapport au niveau national (1ère région de production), l'organisation des éleveurs en association et la disponibilité de quatre abattoirs spécialisés dans l'abattage de lapins (Mouhous et al., 2019).

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