Revue Française de la recherche
en viandes et produits carnés

ISSN  2555-8560

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Process et Technologies

 

Optimisation du bien-être animal et des conditions d’élevage chez le veau de boucherie.

Cet article est une compilation des présentions sur le veau de boucherie au 74ème congrès européen des sciences animales (European Federation of Animal Science [EAAP]) qui s’est tenu à Lyon du 28 août au 1er septembre 2023.

 

Les centrales de traitement d’air en hall d’abattage : une condition nécessaire mais non suffisante pour maîtriser la contamination aéroportée.

Les niveaux de contamination des zones « sales » (de l’amenée à l’arrachage du cuir) des halls d’abattage de gros bovins sont naturellement élevés et peu différents d’un abattoir à un autre. En revanche, la configuration des halls et les systèmes de traitement d’air en place notamment les centrales de traitement d’air impactent positivement la contamination de l’air des zones avales dites « propres » de l’émoussage au ressuage mais cette contamination est beaucoup plus variable.

 

Impact du niveau de tendreté de la viande bovine sur les paramètres mécaniques issus d’un essai d’indentation – Étude préliminaire.

Une mesure non destructive et rapide de la tendreté de la viande permettrait d’en évaluer sa qualité en ligne dans les abattoirs. Un nouvel outil basé sur une méthode d’indentation a été testé sur des morceaux de faux filet et de rond de gite. Les résultats mettent en évidence le potentiel de l’outil et devront être affinés.
Cet article a été rédigé dans le cadre d’un projet de recherche et développement Master 1 (département d’enseignement ECOMAP, IMT Mines Alès) réalisé par les 3 premiers co-auteurs.

 

Viande, lait & leurs alternatives : qualité, perception des consommateurs et avenir.

Cet article est un compte-rendu de la session 58 du 74ème congrès européen des sciences animales (European Federation of Animal Science (EAAP)) qui s’est tenu à Lyon du 28 août au 1er septembre 2023. Les présentations sont disponibles pour les membres de l'EAAP sur : https://members.eaap.org/session/lyon_s58

 

Production de produits animaux de haute qualité et mise en œuvre de nouvelles technologies en élevage en relation avec le projet GREENANIMO.

Cet article est une compilation des présentations de la session 6 du 74ème congrès européen des sciences animales (European Federation of Animal Science (EAAP)) qui s’est tenu à Lyon du 28 août au 1er septembre 2023.



Classement des carcasses pour la qualité et l'efficacité afin de garantir la durabilité des filières viandes bovine et ovine dans le futur. Partie II.

Cet article est un compte-rendu des posters inclus dans la session 18 du 74ème congrès européen des sciences animales (European Federation of Animal Sciences (EAAP)) qui a eu lieu à Lyon du 28 août au 1er septembre 2023 conjointement avec le congrès de l’association mondiale de la production animale (WAAP).

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Edito

Recréer de la valeur

Le salon international de l’Agriculture va à nouveau mettre en lumière, du 22 février au 2 mars prochain, la fine fleur des élevages français, sous les yeux de visiteurs souvent ébahis. Pourtant, un constat moins plaisant s’impose : l’excellence en matière de production de viande ne fait pas toujours recette. La situation économique des filières sous signes de qualité et d’origine et bio en témoigne. Fin janvier, l’association Limousin Promotion, qui détient huit cahiers des charges Label Rouge et trois cahiers des charges IGP en bœuf, veau, agneau et porc ne pouvait que constater une nouvelle baisse des volumes commercialisés en 2024, même si ceux-ci ont tendance à se stabiliser après une année 2023 particulièrement négative. Un passage à vide en grande partie lié au désengagement des distributeurs, qui se sont tournés, en raison de l’inflation, vers des catégories de produits économiquement plus recherchées par leurs clients, ont expliqué aux journalistes les dirigeants de Limousin Promotion.
Les difficultés traversées par le Label Rouge, singulièrement dans le secteur des viandes et des volailles où il est historiquement bien implanté, ont fini par faire réagir professionnels et politiques, les uns et les autres appelant l’Etat, propriétaire du logo, à défendre et promouvoir cette démarche d’identification auprès des consommateurs. Un appel à la mobilisation générale en faveur des filières Label Rouge a même été lancé en décembre dernier depuis l’Assemblée nationale, en présence des représentants du secteur et de députés de plusieurs groupes politiques. L’appel se base sur un « manifeste » présenté par la Fédération nationale du Label Rouge, que les particuliers sont invités à signer (1).
Si les filières de qualité, qu’elles soient Label Rouge, IGP, AOP ou bio comptent bien relever la tête dans les mois et les années qui viennent, les difficultés qu’elles traversent rendent plus que jamais actuels les réflexions et initiatives visant à améliorer la qualité perçue par les consommateurs de viande et à recréer de la valeur dans les filières animales face au risque de banalisation.
De nombreuses pistes allant dans ce sens ont été évoquées lors de la 70ème édition du Congrès International des Sciences et Technologie de la Viande (ICoMST) qui s’est déroulée à Foz do Iguaçu au Brésil l’été dernier. Placée sous le signe de « la production de viande responsable », les interventions, de haut niveau, ont balayé un grand nombre de sujets d’intérêt pour les professionnels français : production responsable, durabilité, bien-être animal, sécurité sanitaire, outils de mesure objectifs de la qualité, santé humaine et consommateurs. Nous vous en proposons une vision synthétique mais néanmoins très riche au travers de trois articles signés d’Isabelle Legrand (Idele), qui était présente sur place.
Également au sommaire de ce numéro, une présentation des différents chantiers engagés par la filière chasse et gibier pour valoriser l’offre de gibier sauvage français auprès des consommateurs ; une synthèse de la conférence mondiale de la FAO de septembre 2023 sur la transformation de l’élevage dans une optique de durabilité, qui -loin des polémiques du rapport « Livestock's Long Shadow » de 2006-, a engagé un débat objectif et dépassionné autour de l’élevage et la viande ; et enfin une lecture d’actualité sur la perception des consommateurs pour les produits carnés en Algérie.
Bonne lecture !


Bruno CARLHIAN et Jean-François HOCQUETTE

(1) https://www.labelrouge.fr/about-1