Face aux limites des méthodes et indicateurs actuels, quelles pistes pour une évaluation complète et pertinente des systèmes d’élevage bovin ainsi qu’un affichage environnemental juste des viandes de ruminants ?
INTRODUCTION
I. OBJECTIFS DE L’EXPERIMENTATION INTERBEV
![Modalite Evaluation Affichage fig12](/images/38_2/Modalite-Evaluation-Affichage-fig12.jpg)
Les incertitudes et lacunes détectés dans les méthodes actuelles basées sur l’ACV sont à même de changer complètement la notation et le positionnement des produits les uns par rapport aux autres. A ce stade, il est donc prématuré de baser tout affichage ou d’orienter les choix consommateurs sur l’Analyse de Cycle de Vie sans intégrer pleinement les dimensions essentielles telles qu’explorées dans le cadre de ce projet et dans le cadre de l’expérimentation en général.
Les choix méthodologiques faits jusqu’à maintenant en ACV ne permettent pas de rendre compte des atouts des systèmes de polyculture-élevage en matière d’économie circulaire (bouclage des cycles de l’azote et du carbone, autonomie), ni des bénéfices liés à la valorisation de l’herbe et des surfaces non labourables (question de l’empreinte sol, question de la biodiversité). Cela pénalise des pratiques agroécologiques et des systèmes reconnus vertueux.
Ces travaux confirment les hypothèses de départ sur la nécessité de faire évoluer la méthodologie ACV et d’intégrer de nouveaux critères permettant de valoriser les externalités positives (rôle de l’herbe, des services environnementaux et territoriaux rendus) et des dimensions essentielles telles que la biodiversité et le stockage de carbone.
Dans la limite du temps disponible pour l’expérimentation (4 mois), des données et méthodes disponibles, nous avons identifié des indicateurs de biodiversité, de qualité des sols, de stockage de carbone ainsi que des modalités de pondération et d’agrégation qui permettent d’intégrer en partie ces externalités positives à un score environnemental, qui offre alors une photographie plus complète et plus juste des différents systèmes de productions.
Les scénarii présentés dans ce document prouvent, que malgré les limites des méthodes et données disponibles, l’intégration de dimensions essentielles à la qualification de viandes rouges durables, que ce soit dans le score ACV (biodiversité, stockage de carbone et usage des terres) ou hors-ACV avec les Infrastructures agroécologique et le maintien du stock de carbone modifient significativement le panorama et le classement des produits. Nous obtenons ainsi des résultats très contrastés en fonction des choix méthodologiques, de l’intégration de nouvelles dimensions et de la pondération des impacts.
Le choix d’une allocation biophysique à l’abattoir est déterminant et permet là aussi de rendre compte de manière plus juste de la multifonctionnalité des systèmes de production de viande rouge.
La mise en place d’un système de reconnaissance des démarches de progrès reconnues reste un enjeu majeur pour développer l’écoconception dans les filières agroalimentaires. Nous avons ainsi proposé un principe de bonification pour valoriser les bonnes pratiques et démarches des entreprises qui n’a pu être quantifié faute de temps. De même, au-delà de l’affichage environnemental, la dimension sociale (rémunération des producteurs notamment) et les attentes sociétales restent des enjeux clés à explorer, en cohérence avec les objectifs des Etats Généraux de l’Alimentation.
Remerciements : Les auteurs tiennent à remercier les membres du comité de pilotage de l’étude, ainsi que toutes les parties prenantes et autres porteurs de projet d’expérimentation consultés.
Rapports d’expérimentation
Rapport d’expérimentation INTERBEV : https://www.interbev.fr/affichage-environnemental-lexperimentation-dinterbev-demontre-quun-autre-systeme-de-notation-est-possible/
Rapport d’expérimentation de l’ITAB http://itab.asso.fr/
Voir aussi : Rapport RSO d’INTERBEV : https://www.interbev.fr/enjeux-societaux/pacte-engagement-societal/rapport-rso/
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