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ISSN  2555-8560

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"La joie de manger"

 

Analyse du livre "La joie de manger" de Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste à l’Institut Pasteur de Lille.
 
Le dernier livre de Jean-Michel Lecerf (Editions du Cerf . 2022, 243 pages) entend contrer, compléter et dépasser les discours mercantiles ou apocalyptiques sur l’alimentation, notamment sur la consommation de viande, et se propose d’établir une éthique de l’alimentation.
 

I. PLAISIR ET PARTAGE AUTOUR DE LA NOURRITURE

Cette dimension est vitale, car elle s’inscrit dans notre humanité. Elle est tellement évidente qu’elle en est parfois oubliée. L’homme est en effet un mangeur omnivore (il se restaure), gourmand (il se réconforte), social (il se rassemble).

Le plaisir prend toute sa place non pas comme "cerise sur le gâteau" mais comme moteur et régulateur de notre comportement alimentaire : nous sommes poussés à manger par le plaisir, afin de satisfaire une nécessité vitale. Il en est de même du repas partagé qui participe à cette régulation. Ces trois fonctions de l’acte alimentaire sont intriquées et indissociables dans leur finalité. Les différentes parties de ce chapitre illustrent les dimensions à la fois physiologiques, psychologiques, culturelles et sociologiques de notre alimentation : le goût et les cinq sens- apprendre à manger, apprendre à aimer- le repas, une fête- la cuisine- manger est une culture- à table- manger permet la conversation- manger fait du bien. Le plaisir et la convivialité ne sont pas des options : ces deux fonctions sont au service de la première (nourrir) mais ont aussi leur propre raison d’être : manger est un réconfort, manger sert à la rencontre. Physiologistes et sociologues peuvent se retrouver. Des repères éducatifs simples découlent de ces notions telles qu'apprendre à goûter, aider l’enfant à accepter la frustration, cuisiner, jardiner, éveiller la curiosité …


II. NOTRE ALIMENTATION ET NOTRE CORPS

On ne peut échapper aux effets et aux conséquences de notre alimentation sur notre corps. Avant de parler santé on peut s’émerveiller de la machine humaine et de son fonctionnement entretenu par notre alimentation. Nourrir est la première partie montrant à quel point les aliments disponibles sont le fruit du génie humain pour les transformer et les rendre mangeables et nourrissants. Parfois trop agréables ? Sauf en situation de pauvreté les maladies carentielles, les seules maladies exclusivement nutritionnelles, ont disparu. Danger ? est la seconde partie de ce chapitre démontrant, chiffres à l’appui, que bien qu’améliorables, nos aliments sont sûrs et sains. L’accroissement considérable de notre espérance de vie témoigne indirectement que nous ne sommes pas empoisonnés. Les vrais causes des problèmes liés à l’alimentation- les lois de la nutrition (il n’y a pas d’aliment parfait d’où la nécessaire variété, il n’y a pas d’aliment mauvais, seuls les excès le sont, d’où la nécessaire modération, il n’y a pas d’aliment indispensable mais tous sont utiles) permettent de comprendre les véritables enjeux en termes de santé publique. Omnivore- comportement alimentaire- symbolique alimentaire- sont les parties suivantes. Elles nous montrent à quel point l’homme consomme autant, et même plus, des symboles, des souvenirs, des représentations que des nutriments. C’est le fameux principe d’incorporation cher aux anthropologues, ethnologues et autres sociologues. La question des exclusions alimentaires- des peurs et rumeurs alimentaires, les deux dernières parties de ce chapitre interroge tant elles sont envahissantes aujourd’hui.

III. NOTRE ALIMENTATION ET LE RESPECT DE LA PLANETE
 

On ne peut échapper aujourd’hui, à juste titre, à cette approche de l’origine et des impacts de nos modes de vie sur la planète et notre environnement. L’agro-alimentaire a pour première mission de nourrir les hommes, et elle assume et assure ce rôle. Le pourcentage de personnes en situation de malnutrition baisse depuis 50 ans même si en valeur absolue il reste trop élevé. Malheureusement des famines persistent, le plus souvent liées aux guerres, conflits, injustices et à la pauvreté. Trois valeurs fortes sont déclinées et justifiées dans les trois parties suivantes : le respect- la gratitude- le partage et la sobriété. Respecter les aliments et ceux qui les ont produits et transformés, de l’agriculteur au cuisinier ; réaliser ce qu’ils représentent et en être reconnaissant, c’est cette gratitude qui fait tant de bien à celui qui l’accueille et à celui qui la reçoit. Au-delà des gestes contre le gaspillage c’est une attitude du cœur, un état d’esprit. Sur cette question de l’agriculture celle de la relation sol, plantes, animaux est d’actualité avec le concept One Health, une seule terre : bio, pas bio, que faut-il en penser ? De même la partie productions végétales, les alternatives soulève la question des PGM (Plantes Génétiquement Modifiées), sujet abordé d’un point de vue scientifique, sans tabou ; celle sur d’autres voies d’amélioration des cultures met en avant une meilleure coopération entre le bio et le conventionnel, sans idéologie. La place de l’élevage- manger de la viande- l’antispécisme sont les trois dernières grandes parties de ce chapitre. Elles sont essentielles tant les partis-pris contre l’élevage, occultant tous ses bénéfices pour l’environnement et la société sont importants. De même la consommation de la viande a une place normale dans une alimentation omnivore. Certes la bientraitance de l’animal est une nécessité mais on rappelle à quel point les éleveurs y sont sensibles. Enfin l’antispécisme est une approche qui menace la singularité de notre humanité, distincte de celle des autres espèces animales même si nous y sommes reliés. 

IV. ETHIQUE ET MORALE AUTOUR DU CORPS ET DE L’ALIMENTATION
 

Autour du corps et de l’alimentation les sujets éthiques s’amoncellent. A commencer par les sujets de la dignité du corps et celui, corolaire, du corps blessé. En effet prendre soin de son corps et du corps de l’autre est une belle œuvre ; or manger c’est aussi soigner. Mais les corps blessés par la maladie ou le handicap ne peuvent être oubliés. L’obésité en fait partie ; et le regard des autres et de la société sur cette maladie, loin d’être seulement et directement due à une "mauvaise" alimentation, est parfois cruel et malveillant. Être trop gros est ainsi un vécu douloureux rarement compris. On parle de grossophobie, de stigmatisation, de discrimination. La recherche de bien-être est aussi un sujet de société, bien légitime, mais elle peut parfois interroger quand elle devient le but unique et exclusif de toute une vie ; là aussi un équilibre est à trouver d’autant plus que la nutrition y contribue. Moraliser l’alimentation - de l’hygiénisme au terrorisme alimentaire sont plus que des tentations "sociétales" ce sont aussi des réalités. Certes il est nécessaire d’encourager une bonne alimentation mais le risque, déjà présent est non seulement d’imposer des règles voir des diktats mais aussi de pénaliser ceux qui ne mangent pas « droit ». Des mauvais aliments, aux mauvais comportements, aux mauvais mangeurs, aux mauvais citoyens la filiation et le jugement sont là. Nous risquons de rentrer dans une société orthorexique, c’est-à-dire qui contrôle tout, craint tout. La dimension philosophique de la place éventuelle des PGM est envisagée dans la partie peut-on faire mieux autrement avec le principe de subsidiarité, tandis que celle sur une perte de sens aborde la question de la "viande" dite cellulaire ou in vitro. Enfin la question de savoir comment et pourquoi nourrir les mourants ne peut être occultée tant elle sera toujours d’actualité.

V. ALIMENTATION ET SPIRITUALITE

Croyants ou non nous sommes tous sensibles à ce qui nous dépasse et nous anime. Dans ce chapitre, très personnel, sont abordées des questions à la fois concrètes, spirituelles, historiques, culturelles, et humaines : la dimension sacrée du repas - la nourriture dans la Bible - Jésus à table - Les interdits alimentaires (dans les religions) - La relation Homme-animal- la gourmandise (péché ou non ?) - l’Eglise et l’alimentation (de Saint François d’assise à Laudato si) - le bénédicité (entre un acte de pleine conscience, de lutte contre le gaspillage et de gratitude !) - le jeûne une quête spirituelle (tellement à la mode mais différent de la quête du jeûne contemporain)-la table eucharistique.

VI. LA JOIE

Ce court chapitre résume la pensée et la conviction de l’auteur, à la fois médecin et diacre. Il termine ainsi : "dans la joie et la gratitude tu mangeras, plaisir compris, avec autrui ta nourriture tu partageras".

 
Bibliographie 

Apfelbaum M. (1998). Risques et peurs alimentaires, Paris, Odile Jacob.
Apfeldorfer G. (2008). Mangez en paix, Paris, Odile Jacob.
Attali J. (2019). Histoires de l’alimentation, Paris, Fayard.
Briand L. (2020). Le goût, une histoire de nez, Paris, Quae.
Bronner G. (2014). La démocratie des crédules, Paris, PUF.
Fischler C. (1993). L’hominivore, Paris, Odile Jacob.
Lecerf J.M. (2016). La viande, un peu, beaucoup, passionnément, pas du tout, Paris, Buchet-Chastel.
Lecerf J.M. (2019). Le surpoids, c’est dans la tête ou dans l’assiette, Paris, Quae.
Poulain J.P. (2017). Sociologies de l’alimentation, Paris, PUF.
Quellier F. (2013). Gourmandise, histoire d’un péché, Paris, Armand Colin.

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Edito

La technologie au secours de la formation

Il n’y a pas qu’en matière de process ou de qualité microbiologique, nutritionnelle et sensorielle des viandes que la recherche et le développement peuvent apporter des améliorations. Dans le domaine de la formation aussi, la technologie peut constituer un facteur de progrès en rendant les apprentissages plus accessibles et plus récréatifs.
C’est en tous cas le pari qu’a fait l’Ecole nationale supérieure des métiers de la viande (ENSMV), qui forme les bouchers artisans en apprentissage ou en reconversion. Entièrement rénovée après plusieurs années de travaux, l’établissement intègre de plus en plus les outils numériques et la réalité virtuelle pour améliorer l'acquisition des pratiques professionnelles et attirer les nouvelles générations. Des formations immersives permettent déjà aux élèves de s’immerger à 360° dans des situations de la vie professionnelle à l’aide de casques de réalité virtuelle. Dès la rentrée 2024/2025, les élèves disposeront également d’une série de programmes numériques créés dans le cadre d’un projet de « campus digital des métiers de la viande » porté par les artisans. Ce « campus » s’articule autour d’une plateforme numérique de ressources pédagogiques qui sera mise à la disposition de l'ENSMV mais aussi de l’ensemble des CFA de France et de leurs élèves. On y retrouve notamment les cinq ouvrages pédagogiques « Ressources pour apprendre », qui détaillent les méthodes normalisées de découpe des principales espèces (bœuf, veau, agneau, porc, etc.) entièrement numérisés et digitalisés ainsi que 150 vidéos techniques sur la coupe, la découpe et le service filmées en trois angles de vues et commentées par le directeur pédagogique de l’école.
Autre initiative ambitieuse : la création de modules digitaux sur des compétences techniques propres aux métiers de la viande. Également accessibles à partir de casques de réalité virtuelle et développés en partenariat avec l’ADIV à Clermont-Ferrand et le studio d’innovation digitale Evaveo, ils permettront aux apprentis de s’initier à la sécurité au travail, à l’affutage-affilage des couteaux, au port des équipements de sécurité ou encore aux règles d’hygiène. Encore plus prometteur, un outil de découpe virtuelle, à l’aide d’une manette, devrait être déployé l’année prochaine permettant aux élèves débutants de s’initier à la gestuelle à accomplir pour séparer les muscles de la cuisse … sans risquer de gâcher de viande. Une méthode à la fois proche de la réalité et plus ludique qui pourrait bien révolutionner à l’avenir l’apprentissage de ces métiers « en tension ».
En attendant, ce numéro de VPC vous propose de découvrir plusieurs études visant à améliorer aussi les pratiques professionnelles : deux articles coordonnées par une équipe INRAE sur les recommandations liées à l’étourdissement des bovins à l’aide d’une tige perforante ; et une étude d’Idele évaluant l’efficacité d’un gel antibactérien visant à limiter le transfert de micro-organismes du cuir vers la carcasse. Également à retrouver sur notre site : une enquête menée auprès des opérateurs des filières viandes fraîches sur les critères microbiologiques de pilotage de l'hygiène des viandes et une présentation des performances d’abattage et caractéristiques de la viande de veaux rosés de la race locale Maraîchine. Bonnes lectures !

Bruno CARLHIAN et Jean-François HOCQUETTE