Revue Française de la recherche
en viandes et produits carnés

ISSN  2555-8560

Hygiène et Sécurité Sanitaire

Tous les articles V&PC en rapport avec Hygiène et Sécurité Sanitaire, classés par ordre chronologique décroissant

Prévention et santé au travail : Cas d'intervention ergonomique pour la conception d'un atelier de découpe dans un abattoir de canards gras
Le sel dans les produits carnés de salaison : Effets de la réduction de la teneur en sel sur la qualité et la sécurité sanitaire
Approche quantitative de l’évolution des dangers : Comment évaluer les potentiels de croissance/destruction bactériennes
Le chitosane : Un nouvel antimicrobien pour la filière viande ?
Règlementation : La conformité alimentaire des emballages
Les matériaux biodégradables : Polymères biodégradables, Normes de biodégradation et propriétés principales
Biopréservation du saucisson sec : Inhibition de la croissance de Listeria monocytogènes dans le saucisson sec par des bactéries lactiques
Ecologie microbienne du chorizo français : Incidence des paramètres technologiques sur la sécurité et la salubrité des produits
Qualité microbiologique du jambon cuit : Étude de la thermorésistance des souches de Leuconostoc majoritairement responsable des altérations observées dans le jambon cuit prétranché
La propreté des bovins à l’abattoir : Une nouvelle exigence pour la filière
Poulets de chair : Contamination des élevages par Campylobacter, est-ce une fatalité ?
L'avis de l'Afssa : Décontamination des carcasses
La décontamination des carcasses de volailles : Face aux traitements antimicrobiens, les professionnels de la filière demeurent vigilants
Viande de porc : Maîtrise du niveau de contamination des carcasses en fin de chaîne - Intérêt de l'acide lactique
Qualité microbiologique de la viande bovine : Maîtrise sanitaire des produits carnés, exemple chez SOCOPA
La décontamination - Le point sur les procédés outre-atlantique : Efficacité bactériologique des traitements physiques et/ou chimiques dédiés à la décontamination des carcasses
Le cas des carcasses de volailles : Intérêt d’utiliser les traitements par de la vapeur d’eau seule ou combinée avec de l’acide lactique pour décontaminer la surface des viandes
Décontamination des carcasses bovines : Résultats du programme Adiv/SOCOPA dans le cadre de UNIR (1996)
Caractérisation sérologique et moléculaire d’isolats de Listeria monocytogenes collectés dans 13 charcuteries salaisons et leurs produits
Filière porc : Évolution de la qualité technologique et sanitaire de la viande de porc depuis 10 ans
 
 
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