La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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Dindons et environnement : Stratégies alimentaires de réduction des rejets azotés et phosphorés

Ce travail vise à réduire par voie alimentaire, en période de finition, les rejets polluants (azote et phosphore (P)) des élevages de dindons tout en maintenant les performances zootechniques. Deux expérimentations ont été menées dans ce but. Une première sur de petits lots d'animaux et une deuxième, qui a servi de validation, sur un plus grand nombre de dindons. Ces deux essais ont conduit à des résultats similaires. La réduction du taux protéique de l'aliment, induite dans nos essais, ne détériore pas les performances de croissance globales.
Néanmoins, les animaux subissent une baisse de croissance en première période, compensée en deuxième période. Au niveau des rendements d'abattage, le rendement en carcasses n'est pas significativement modifié. Mais la baisse du rendement en filet, observée dans les deux cas, peut être préjudiciable à l'abattoir.


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