Revue Française de la recherche
en viandes et produits carnés

ISSN  2555-8560

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Prediction of marbling score and intramuscular fat percentage in beef rib eye at quartering sites caudal to the 4th-6th and 10th-13th rib using the Q-FOM Beef grading camera

In Australia, quality assessment of the beef rib eye according to AUS-MEAT chiller assessment and MSA standards provides a means of describing saleable meat characteristics. One of the characteristics visually assessed is the amount of marbling. In Europe, a growing interest to evaluate the amount of marbling in beef rib eye is observed among slaughterhouses. Objective measurement technologies ensuring consistent, precise and standardised grading which can be adopted by the beef industry has in recent years become more and more important. The Q-FOMTM Beef camera is an objective equipment that predicts the marbling score and chemical intramuscular fat percentage (IMF%). This paper summarises the prediction accuracy and precision of MSA marbling and chemical IMF% by the Q-FOMTM Beef camera in Australian beef carcasses, quartered at 10th-13th rib, and European beef carcasses, quartered at the 4th-6th rib. The Q-FOMTM Beef is highly accurate and predicts the MSA marbling score with a precision of approximately 50 MSA marbling points and chemical IMF 1.3% at both quartering sites. These results are important for both European and Australian beef industries. The Q-FOMTM Beef camera is commercially available and suited for grading both at grading stations and in chiller.

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Edito

A point nommé

La publication dans cette lettre d’information de « l’appel à action de Denver » et d’un article expliquant la genèse de cette mobilisation de chercheurs du monde entier (1) en faveur d’un débat public rationnel et étayé scientifiquement sur l’élevage et la viande tombe à point nommé. Une émission télévisée toute récente (2) illustre à quel point le traitement de ces questions semble vouloir régulièrement sortir de ce cadre pour y être porté sur un terrain émotionnel et moral, mais surtout idéologique. A son corps défendant, l’élevage et la viande se retrouvent ainsi attirés, comme dans un guet-apens, dans un affrontement fantasmé entre animal et végétal. L’essentiel du documentaire a ainsi été consacré à discréditer une partie des acteurs du débat, affublés des arrière-pensées les plus sombres. Au bout d’une heure trente, qu’est-ce que le téléspectateur aura retenu ? Pratiquement rien, en dehors de ces supposés noirs desseins des filières, puisque l’émission réussit la performance de n’aborder aucun des sujets sur le fond. Le citoyen n’aura ainsi rien appris sur la consommation de viande en particulier de viande rouge (inférieure en moyenne en France aux recommandations nutritionnelles). Il ne saura rien des méthodes d’élevage en cours en France en comparaison de celles du reste du monde (il y aurait pourtant tant à dire). Il ne connaitra pas plus non plus les contributions et efforts du secteur élevage-viande en matière d’atténuation climatique. Alors oui, les signataires de l’appel de Denver ont raison de se mobiliser pour une politique guidée par le souci d'une alimentation équilibrée et de vouloir en finir « avec le discrédit généralisé de la viande, des produits laitiers et des œufs pour en revenir à des recommandations alimentaires pleinement fondées sur des preuves scientifiques, économiquement et culturellement appropriées ». Ces chercheurs ont aussi raison d’attirer l’attention sur la prise en compte de la reconnaissance de la complexité des systèmes d'élevage et de l'écologie ou de rappeler que le rôle des scientifiques est de se confronter les uns aux autres « en appliquant des méthodes scientifiques rigoureuses, dans le respect mutuel et avec ouverture d’esprit ». Non, la viande n’est ni de gauche ni de droite, ni masculine ni féminine, ni malfaisante ni miraculeuse. Elle participe à l’équilibre alimentaire de milliards d’hommes et mérite mieux que d’être ainsi l’otage de combats politiques complaisamment mis en scène.

Bruno CARLHIAN et Jean-François HOCQUETTE

(1) https://www.dublin-declaration.org/fr/
(2) https://www.france.tv/france-2/complement-d-enquete/7205066-la-guerre-de-l-info-touche-pas-a-mon-steak.html