Revue Française de la recherche
en viandes et produits carnés

ISSN  2555-8560

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Aerocontamination of large cattle slaughterhouses in France

Airborne contamination of 8 beef abattoirs was characterized considering the air treatment systems in place. Based on the data acquired, thresholds in line with the bibliography were proposed for controlling total viable counts. For all abattoirs, airborne contamination by total viable counts and Enterobacteriaceae decreases from bleeding to carcass cooling. Total viable counts contamination levels in the “dirty” areas (bleeding, dehairing) differed little between slaughterhouses, exceeding 3.2 log CFU/m3. In “clean” areas (evisceration to cooling), contamination is more variable, illustrating the impact of the abattoir configuration on airborne contamination. Air treatment systems provide added value to control air flows in dehiding, trimming and weighing areas, compared with extractions alone. Nevertheless, these systems that control airflows are necessary but not sufficient. The physical separation of clean from dirty areas, the positions of extraction fans in the clean area to extract steam from carcasses and from equipment like steam vacuum, air leaks from the hair tripery to the clean area need to be considered. The use of F9 filters in air treatment systems to microbiologically treat outside air blown into the clean zone limits the variability of total flora contamination. But, like other configurations, it remains higher than that of the outside air (2.4 log CFU/m3). 

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Edito

A point nommé

La publication dans cette lettre d’information de « l’appel à action de Denver » et d’un article expliquant la genèse de cette mobilisation de chercheurs du monde entier (1) en faveur d’un débat public rationnel et étayé scientifiquement sur l’élevage et la viande tombe à point nommé. Une émission télévisée toute récente (2) illustre à quel point le traitement de ces questions semble vouloir régulièrement sortir de ce cadre pour y être porté sur un terrain émotionnel et moral, mais surtout idéologique. A son corps défendant, l’élevage et la viande se retrouvent ainsi attirés, comme dans un guet-apens, dans un affrontement fantasmé entre animal et végétal. L’essentiel du documentaire a ainsi été consacré à discréditer une partie des acteurs du débat, affublés des arrière-pensées les plus sombres. Au bout d’une heure trente, qu’est-ce que le téléspectateur aura retenu ? Pratiquement rien, en dehors de ces supposés noirs desseins des filières, puisque l’émission réussit la performance de n’aborder aucun des sujets sur le fond. Le citoyen n’aura ainsi rien appris sur la consommation de viande en particulier de viande rouge (inférieure en moyenne en France aux recommandations nutritionnelles). Il ne saura rien des méthodes d’élevage en cours en France en comparaison de celles du reste du monde (il y aurait pourtant tant à dire). Il ne connaitra pas plus non plus les contributions et efforts du secteur élevage-viande en matière d’atténuation climatique. Alors oui, les signataires de l’appel de Denver ont raison de se mobiliser pour une politique guidée par le souci d'une alimentation équilibrée et de vouloir en finir « avec le discrédit généralisé de la viande, des produits laitiers et des œufs pour en revenir à des recommandations alimentaires pleinement fondées sur des preuves scientifiques, économiquement et culturellement appropriées ». Ces chercheurs ont aussi raison d’attirer l’attention sur la prise en compte de la reconnaissance de la complexité des systèmes d'élevage et de l'écologie ou de rappeler que le rôle des scientifiques est de se confronter les uns aux autres « en appliquant des méthodes scientifiques rigoureuses, dans le respect mutuel et avec ouverture d’esprit ». Non, la viande n’est ni de gauche ni de droite, ni masculine ni féminine, ni malfaisante ni miraculeuse. Elle participe à l’équilibre alimentaire de milliards d’hommes et mérite mieux que d’être ainsi l’otage de combats politiques complaisamment mis en scène.

Bruno CARLHIAN et Jean-François HOCQUETTE

(1) https://www.dublin-declaration.org/fr/
(2) https://www.france.tv/france-2/complement-d-enquete/7205066-la-guerre-de-l-info-touche-pas-a-mon-steak.html