La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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Vers un élevage multi performant, compétitif et durable

Définition d’une stratégie d’adaptation de l’élevage français aux enjeux internationaux

L’élevage français et européen disposent d’atouts multiples au regard des attentes économiques et sociétales : puissance économique, capacité à participer aux équilibres alimentaires mondiaux, diversité des exploitations, politique de sécurité sanitaire efficace, orientations en faveur d’un élevage durable, etc. Pérenniser ce modèle implique une stratégie d’adaptation offensive, intégrant le renforcement de la compétitivité, le renouvellement des générations, l’autonomie énergétique, voire la production d’énergie, la promotion de systèmes et de modes de production responsables ou encore l’adaptation aux consommateurs. C’est cette vision partagée que la France doit promouvoir auprès des instances internationales.

Diagnostic de compétitivité des filières volaille de chair européenne et française

Etude des facteurs économiques en cause dans les pertes de parts de marché de l’Union européenne et de la France vis-à-vis de leurs concurrents respectifs

Sur les vingt dernières années, l’aviculture mondiale a affiché une forte croissance, de la production et plus encore du commerce international. L’Union européenne a cependant peu bénéficié de cette dynamique, avec une croissance modérée de la production et un recul de sa part de marché au plan mondial. La dynamique de la filière française est encore plus faible, la production restant stable sur la période. Après une croissance modérée dans les années 90, la France a en effet enregistré, sur la dernière décennie, un déclin significatif en grande partie lié à la perte de marchés à l’exportation et à une progression constante de ses importations. Différents indicateurs et études montrent que la filière française souffre d’un double handicap de compétitivité vis-à-vis de ses compétiteurs des Pays-tiers et notamment du Brésil, mais aussi vis-à-vis de ses compétiteurs européens.

Evolution de la consommation et de la production de viande bovine en Chine

Facteurs politiques, économiques, technologiques et sociologiques du développement et des perspectives d’évolution de la filière bovine en Chine

La consommation de viande bovine en Chine a fortement augmenté depuis la réforme économique et la politique d’ouverture à la fin des années 1970. Toutefois, une véritable filière avec des maillons professionnels organisés n’est pas encore formée. De plus, le volume de production augmente mais avec des difficultés. Le ralentissement de la progression de la production ces dernières années a entrainé une forte hausse des prix. Ceci est dû à une faible productivité liée aux nombreux problèmes que rencontre l'élevage traditionnel en Chine, qui s'accompagne d'une dégradation continue du cheptel de vaches reproductrices du fait de la dispersion des petites fermes paysannes, de la forte réduction des  besoins en traction animale, de la médiocre valorisation des ressources fourragères, du manque de technicité et de connaissances des petits éleveurs, auxquels se rajoutent les retards dans l’amélioration génétique des races locales.
Cet article souhaite donner une vision d'ensemble de la production de viande bovine en Chine ainsi que de ses perspectives d’évolution dans le sens d'une structuration en filière. Les actions à mettre en œuvre avec l'appui des chercheurs et des professionnels français dans le cadre du projet de coopération bilatérale pour le développement de la production de viande bovine en Chine y seront enfin exposées.

Marché international du porc

Avantages et handicaps comparatifs des filières porcines françaises et européennes sur leurs concurrents

Le déficit de compétitivité de la filière porcine française porte essentiellement sur le maillon de l’abattage-découpe, la France affichant au  niveau de l’élevage le coût de revient total le plus faible en élevage parmi les 5 principaux producteurs de porcs européens. Les facteurs  en cause sont multiples : effet de taille, investissements moindres, coût de la main d’œuvre, nature des relations entre les industriels de la transformation et les distributeurs. D’autres facteurs pourraient cependant remettre en cause les équilibres actuels en matière de compétitivité : la montée de la pression environnementale chez les pays producteurs européens concurrents de la filière porcine française ou encore la libéralisation des relations commerciales avec les pays tiers.

Q‐Porkchains, un programme de recherche européen pour des filières de production porcine durables

La recherche porcine européenne s’engage dans la durabilité

Le projet de recherche Européen Q‐Porkchains (2007‐2012), coordonné par l’Université de Copenhague, a obtenu un financement de 14,5 millions d'Euros de la Communauté Européenne sur cinq ans pour conduire des recherches contribuant au développement de filières de production porcine innovantes, intégrées et durables, capables de fournir des produits qui correspondent aux demandes des consommateurs et aux attentes de la société. Ce projet a mobilisé l'équivalent de 200 années de travail à temps plein au sein de 62 institutions de 20 pays. Six partenaires français ont participé aux travaux: l'Institut National de la Recherche Agronomique (INRA), l'Institut de la Filière Porcine (IFIP), l'institut Polytechnique La Salle de Beauvais, la Chambre Régionale d'Agriculture de Bretagne (CRAB), Hypor France et le Groupe Glon. Compte-tenu du nombre de projets menés dans le cadre de Q-Porkchains, la session spéciale des dernières Journées de la Recherche Porcine (JRP), qui est résumée ici, s’est concentrée sur quelques résultats particulièrement significatifs. Pour une vue plus exhaustive, on se reportera au site des JRP (www.journees-recherche-porcine.com) qui recense les travaux cités ou au rapport synthétique final du projet Q‐Porkchains (Heimann et al., 2012) téléchargeable sur www.q-porkchains.org.


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