La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

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Végétarisme et flexitarisme, une tendance émergente ?

Comment appréhender le phénomène, son évolution passée et prévoir son évolution future ?

Le végétarisme, le véganisme ou encore le flexitarisme sont souvent présentés comme de nouvelles tendances de consommation en plein essor dans les médias. Une analyse plus solide s’impose, qui se base sur les données issues des enquêtes existantes en France. Celles-ci diffèrent par leurs méthodologies mais révèlent dans l’ensemble des proportions de végétariens encore faibles. En revanche, les personnes qui réduisent leur consommation de viande, et cela pour différentes motivations, représentent une part non négligeable de la population. Les facteurs de diffusion de ces régimes sont variés et les perspectives laissent imaginer un retour à une situation où la viande, de produit banal et quotidien, redeviendrait un produit d’exception.

Manques à produire et pertes alimentaires dans la filière viande bovine

Estimations des manques à produire et pertes dans la filière bovine de la production à la découpe, en considérant séparément les troupeaux laitiers et spécialisé viande

Les manques à produire et pertes dans la filière bovine ont été analysés de la production à la découpe, en considérant séparément les troupeaux laitiers et spécialisé viande (35 et 65% de la production française). Les dynamiques des troupeaux ont été ajustées sur les données de la base nationale et des taux bruts de mortalité par âge. Une base de données expérimentale d’abattage a été mobilisée. En recoupant le tonnage annuel d’animaux trouvés morts et la population existante, on estimerait les pertes par mortalité entre 17 et 20 kg de viande vive / UGB (y compris les pertes de veaux), soit un manque à produire représentant 2 à 3% du poids vif total du troupeau bovin. Les pertes par transport sont négligeables. A l’abattoir les « saisies » ou coproduit de type C1 qui sont détruits s’élèveraient à 28,8 et 24,0 Kt /an respectivement pour les animaux des troupeaux lait et viande, soit 5,3 et 2,4% de leurs productions respectives exprimée en équivalent carcasse. Les co-produits C3, estimés à 305,7 Kt (laitier) et 510,5Kt (viande) proviennent du process d’abattage d’animaux sains (42%) et de la découpe bouchère ou industrielle (58%). Au vu de cette étude, les principaux efforts pour réduire les manques à produire et pertes alimentaires dans la filière viande bovine se situent au niveau de la réduction de la mortalité des jeunes et au niveau de la réduction des saisies complètes des vaches de réforme en abattoir. Ces deux indicateurs sont particulièrement dégradés pour les animaux issus des troupeaux laitiers par rapport à ceux des troupeaux viande.

Peut-on encore légitimement manger de la viande aujourd’hui?

Les connaissances scientifiques peuvent-elles remettre en cause la légitimité de manger de la viande ?

Les connaissances scientifiques récentes apportent-elles de nouveaux arguments rationnels ou des raisons objectives supplémentaires en faveur ou en défaveur de la consommation de viande ? Voilà la question à laquelle il faut répondre objectivement avant d’affirmer qu’ "Il faut manger de la viande" ou "qu’il ne faut pas manger de la viande".
Or sur ce point, les corpus scientifiques qui étayent les discours apposés à l’élevage et à la consommation de viande font la part belle à des généralisations abusives, aux simplifications et aux autres fausses bonnes idées. Les généralisations abusives concernent le plus souvent l’absence de référence à l’espèce (oubliant ainsi les différences entre monogastriques et ruminants) ou au système d’élevage (oubliant les grandes différences entre les systèmes intensifs et les systèmes extensifs). Les simplifications consistent à ne pas mentionner les méthodes et les conditions des études scientifiques induisant ainsi facilement des extrapolations ou des conclusions erronées. Ces approximations dans le raisonnement conduisent à proposer des fausses bonnes idées qui sont des alternatives à la viande ou aux produits carnés dont les fondements ne sont pas étayés ou très discutables.

Second forum polonais de la viande bovine

Compte-rendu du second forum polonais du secteur de la viande bovine organisé par l’association polonaise des producteurs de bovins à viande

Le secteur de la viande bovine a besoin d'une stratégie de développement global pour toutes les questions liées à la qualité et à la standardisation de la viande et à l'aménagement de la production sur les marchés intérieurs et d'exportation. Un tel document devrait être élaboré et mis en œuvre par tous les maillons de la chaîne de production, en tenant compte des développements scientifiques et des avancées technologiques récentes et de leurs applications. Telle est la conclusion principale du second Forum polonais du Secteur de la Viande Bovine.

Protéines 2030

Compte-rendu du congrès organisé par le pôle de compétitivité Valorial : "Protéines 2030. Les demandes à saisir en France et dans le monde"

Pour la 9e édition de son colloque annuel, Valorial avait choisi de focaliser son attention sur les demandes en protéines à l’horizon 2030 tant au niveau mondial qu’à l’échelle de la France, qui demeure le 1er marché de valorisation des protéines végétales ou animales produites et transformées sur le territoire. Près de 250 personnes ont participé à cette journée "Protéines 2030, les demandes à saisir en France et dans le monde", le 3 décembre 2015 à Rennes. La qualité des intervenant(e)s comme les échanges nourris avec le public ont contribué à faire de cet événement un véritable succès. Une place importante a été accordée aux produits carnés qui font actuellement l’objet de nombreux débats dans les médias. Ce colloque a montré qu’il n’y a aucune opposition entre les différentes sources de protéines (végétales ou animales sous forme de produits laitiers ou carnés) qui concourent toutes à la satisfaction de la demande mondiale en protéines qui est croissante. Les présentations des exposés sont disponibles sur le lien suivant : http://www.pole-valorial.fr/52/divers/evenements-valorial/article/colloque-valorial-proteines-2030-441.


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