La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

flickrfacebooktwitterdiggstumbleuponfeed

 lES DERNIERS ARTICLES PARUS

 
 

Perception de la viande caprine par le consommateur de la région de Chlef en Algérie

Cette étude vise à analyser et déterminer la perception des viandes caprines par les consommateurs de la région de Chlef en Algérie. Des enquêtes ont été effectuées auprès de 200 consommateurs issus de quatre classes d’âge différents. Les résultats montrent que la consommation varie d’une catégorie à une autre selon le sexe, l’âge et le revenu des consommateurs. Ils préfèrent comme morceaux la cuisse et les côtes. La majorité des consommateurs donnent une importance au prix lors de l’achat de la viande. Ainsi, ils recherchent la fraicheur considérée comme un facteur d’appréciation de la qualité d’une viande. Ils prêtent une grande attention à la couleur, qui est utilisée comme indicateur de l’âge de l’animal. Ils considèrent également la jutosité et le goût comme des critères très important dans le choix de la viande.

Le confinement et le marché de la viande bovine en Europe

Le confinement généralisé en Europe a bouleversé le marché de la viande bovine. La quasi-fermeture de la restauration hors domicile (RHD) a impliqué une perte de débouchés pour certains muscles, certains animaux, voire certaines origines nationales. La valorisation de nombreuses carcasses a été très problématique, engendrant des retards d’abattages qui n’étaient pas encore résorbés à la mi-juin. Cet article tente de dégager les évolutions observées sur le marché de la viande bovine dans l’Union européenne lors de cette période toute récente. Il s’appuie sur le suivi de conjoncture hebdomadaire réalisé entre mars et juin 2020 et publié sur le site tendances-lait-viande.fr qui s’appuie lui-même sur des données mises à disposition par l’Union européenne ou les Ministères des différents Etats membres ainsi que sur des notes de conjoncture ou des articles de la presse étrangère.

Qualité de la viande pour un avenir durable

Cette conférence a été organisée par la Commission économique des Nations Unies pour l'Europe (UNECE) en collaboration avec les organisateurs du Congrès International sur la Science et la Technologie de la Viande de 2019 (ICoMST). Ce workshop international de l’UNECE a porté sur la qualité des viandes, les normes de qualité, les derniers développements en matière de qualité sensorielle, les solutions innovantes pour un commerce durable de la viande, la sécurité alimentaire, la traçabilité des technologies de la viande et la blockchain; de même que sur des solutions plus durables pour réduire les pertes et gaspillage dans le secteur de la viande. Les présentations des orateurs sont disponibles sur http://www.unece.org/index.php?id=51442.

La viande cameline dans deux régions du Sud Algérien

Cet article décrit les tendances de consommation de la viande cameline dans deux régions du Sud algérien, où existe une tradition ancienne en matière d’élevage et de consommation de cette viande. Il s’agit d’une analyse effectuée en aval de la filière, à savoir la transformation et la perception de la viande cameline.  L’enquête a permis de faire un état de lieux des abattages et de la perception de la viande cameline par le consommateur des régions du Sud Algérien.

Typologie sensorielle de la viande « Tendre Agneau » Label Rouge

Les produits Label Rouge doivent démontrer la supériorité de leurs qualités gustatives par rapport à des produits dits de comparaison. Lors de l’évaluation des viandes Label Rouge, la sélection des animaux est primordiale. La variabilité de la viande, liée à différents facteurs intrinsèques et extrinsèques, influence les qualités sensorielles. L’objectif de cette étude a été de définir la typologie sensorielle de la viande « Tendre Agneau » Label Rouge pour caractériser et délimiter leurs qualités sensorielles tout en prenant en compte la diversité de ce type de viande. A la suite de cette typologie, une grille de référence sensorielle a été établie pour suivre la qualité supérieure gustative de la viande « Tendre Agneau » Label Rouge afin de répondre à la demande de l’INAO.


qrcode vpc

Pour Accéder au site V&PC depuis votre smartphone,
veuillez scanner ce flashcode.


Mentions légales

Politique de confidentialité

Contacter VPC

  • Adresse :    ADIV - 10, Rue Jacqueline Auriol
    ZAC du Parc Industriel des Gravanches
    63039 CLERMONT-FERRAND cedex 2