La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

flickrfacebooktwitterdiggstumbleuponfeed

 lES DERNIERS ARTICLES PARUS

 
 

Des chercheurs doutent de la pertinence de la production de viande in vitro

Une analyse scientifique de l’intérêt et des limites de la viande artificielle

Les projets de production de viande in-vitro, conduits aux Etats-Unis et aux Pays-Bas, ont fait l’objet en 2013 de nombreux articles dans la presse française et de plusieurs documentaires télévisés reflétant un intérêt médiatique très large pour cette question. La production de viande in vitro a ainsi été l’un des principaux sujets de questionnement de la presse auprès de plusieurs départements de l’INRA ces derniers mois. Ces interrogations répétées ont enclin un collectif de scientifiques à publier un article synthétisant les principales connaissances sur les antécédents, la faisabilité et les obstacles techniques, sociaux et économiques à la production de viande in-vitro à grande échelle. Celui-ci a été coordonné par des chercheurs issus de différents départements de l’INRA. Il a été publié début décembre dans la revue   « INRA Productions Animales ». Au-delà des difficultés techniques, économiques, sociales et commerciales, l’article pointe le fait que la perspective d’une production de masse de viande in vitro ne répond pas aux enjeux d’avenir immédiat en matière d’alimentation mondiale, d’équilibre nutritionnel ou encore d’impact sur l’environnement.


qrcode vpc

Pour Accéder au site V&PC depuis votre smartphone,
veuillez scanner ce flashcode.


Mentions légales

Politique de confidentialité

Contacter VPC

  • Adresse :    ADIV - 10, Rue Jacqueline Auriol
    ZAC du Parc Industriel des Gravanches
    63039 CLERMONT-FERRAND cedex 2