La revue Viandes et produits carnés

La revue française de la recherche en viandes et produits carnés  ISSN  2555-8560

flickrfacebooktwitterdiggstumbleuponfeed

 lES DERNIERS ARTICLES PARUS

 
 

Caractérisation biochimique des produits d'abattage en vue de leur valorisation économique

La valorisation des coproduits est une question économique car la plupart des abattoirs français est tributaire des prix d’achat ou des coûts d’enlèvement que leur proposent les sociétés de collecte (fondeurs, équarrisseurs) sans avoir réellement connaissance du potentiel économique de valorisation. Non destinés à la consommation humaine, les Sous-Produits Animaux (SPA) sont utilisés dans plusieurs branches industrielles (petfood et oléochimie principalement). Ils sont transformés en fonction de leur catégorie C1 ou C2/C3 respectivement sous forme de Protéines Animales Transformées (PAT) ou de farine, et sous forme de graisses. L’enjeu est de donner la capacité aux abattoirs de valoriser chaque SPA à sa juste valeur marchande, qui doit pouvoir dépendre de la teneur en protéines et en lipides et de la capacité à les extraire via les farines/PAT et les graisses, respectivement. L’interprofession INTERBEV a commandité cette étude afin d’initier la construction d’une première base de données de composition biochimique en protéines, en lipides et en matière sèche de 48 coproduits de gros bovins, de veau et d’ovins grâce à la mise en œuvre d’un échantillonnage réalisé dans 4 abattoirs français. Ces données sont les premières disponibles pour établir à terme une table de référence française. Plusieurs travaux explorent aujourd’hui les voies d’innovation permettant de générer des produits à plus-haute valeur ajoutée sur des marchés rémunérateurs tels que la pharmacie, la cosmétique et l’énergie. Les perspectives sont de poursuivre l’acquisition de données permettant de caractériser la plus-value de chaque SPA ou de ses composants bioactifs, qu’il s’agisse de propriétés fonctionnelles, nutritionnelles ou de santé.


qrcode vpc

Pour Accéder au site V&PC depuis votre smartphone,
veuillez scanner ce flashcode.


Contacter VPC

  • Adresse :    ADIV - 10, Rue Jacqueline Auriol
    ZAC du Parc Industriel des Gravanches
    63039 CLERMONT-FERRAND cedex 2
  • Tél. : +33(0) 4.73.98.53.80
  • Fax : +33(0) 4.73.98.53.85
  • E-mail : contact
  • Site internet :www.adiv.fr